+7 (4742) 22-27-32

Часто-задаваемые вопросы

Как оспорить решение об отказе в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной?

Решение бюджетного учреждения в отношении заявления об установлении рыночной стоимости может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства. Одновременно с оспариванием решения бюджетного учреждения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Таким образом, установлен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости.

Куда обращаться с заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и какой порядок рассмотрения заявления?

Заявление об установлении рыночной стоимости подается в ОБУ «Центр кадастровой оценки», адрес: г. Липецк, ул. Крайняя, д. 7, телефон: 8 (4742) 22‒05‒76, официальный сайт: http://cko48.ru/ заявителем лично, почтовым отправлением с уведомлением о вручении или с помощью сети «Интернет» на официальном сайте ОБУ «Центр кадастровой оценки».

Заявление об установлении рыночной стоимости подлежит рассмотрению в течение 30 календарных дней со дня его поступления.

ОБУ «Центр кадастровой оценки» вправе принять следующие решения в отношении заявленияоб установлении рыночной стоимости:

  1. об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости;
  2. об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости в связи с использованием неполных и (или) недостоверных сведений, расчетными или иными ошибками, повлиявшими на итоговый результат определения рыночной стоимости такого объекта недвижимости, нарушением требований законодательства об оценочной деятельности при составлении отчета об оценке рыночной стоимости такого объекта недвижимости.

В случае удовлетворения такого заявления кадастровая стоимость объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости подлежит применению с 1 января года, в котором подано заявления в ОБУ «Центр кадастровой оценки», но не ранее даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет.

Какой порядок установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной стоимости на территории Липецкой области с 1 января 2022 года?

С 1 января 2022 при осуществлении функции по государственной кадастровой оценке Липецкая область перешла на применение статьи 22.1 «Установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости» Федерального закона № 237-ФЗ. Теперь устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной по заявлению заинтересованных лиц будет государственное бюджетное учреждение Липецкой области «Центр кадастровой оценки».

Нормами статьи 22.1 Закона о кадастровой оценке, определен более упрощенный порядок установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости.

Заявление об установлении рыночной стоимости (далее – Заявление) может быть подано в течение 6 месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости (далее – Отчет об оценке).

Отчет об оценке должен быть составлен в форме электронного документа и приложен на электронном носителе, а также должен содержать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, рыночная стоимость которого устанавливается.

Какой у меня номер очереди на земельный участок для многодетной семьи?

Продвижение очереди по г. Липецк можно посмотреть здесь:

https://uizo.ru/activities/mnogodet/

Для этого: открыть файл «Список граждан, поставленных на учет», вызвать окно поиска (клавиши CTRL+F – в любом браузере), и ввести свою фамилию.

Для Липецкого района: http://www.lipradm.ru/strukturnye-podrazdeleniya/otdel-imushchestvennykh-i-zemelnykh-otnosheniy/postanovka-na-uchet.php

Для остальных районов Липецкой области необходимо обратиться по месту постановки на учет.

На какой максимальный срок можно заключить новый договор аренды земельного участка для завершения строительства объекта незавершенного строительства?

В случае, если право на объект зарегистрировано до 1 марта 2015 года или земельный участок предоставлен до 1 марта 2015 года в аренду, собственник объекта имеет право приобрести такой земельный участок в аренду сроком на три года однократно для завершения строительства без проведения торгов. В случае, если строительство объекта не будет завершено в указанный срок, объект незавершенного строительства будет реализован с публичных торгов в порядке, установленном ст. 239.1 Гражданского кодекса РФ.

Возможно ли приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства в собственность со степенью готовности объекта незавершенного строительства – 90%?

Нет. Для приобретения земельного участка в собственность необходимо иметь готовое здание (степень готовности – 100%).

Как получить земельный участок многодетной семье?

Необходимо встать на учет по месту проживания, подав заявление через любое МФЦ г. Липецка или администрацию соответствующего муниципального района.

Встать на учет может гражданин Российской Федерации, удовлетворяющий следующим критериям:

  1. трое (или более) детей в возрасте до 18 лет;
  2. проживающие на территории Липецкой области более 3-х лет;
  3. все дети проживают с заявителем;
  4. для постановки на индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство (приусадебный земельный участок) необходимо быть нуждающимися в улучшении жилищных условий, а именно: на настоящий момент и за последние 5 лет общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности и соцнайме семьи, должна быть менее 13,5 кв.м на члена семьи для г.Липецк. (Учетная норма площади жилого помещения, устанавливается органом местного самоуправления муниципального района или городского округа, и на территории Липецкой области составляет от 12 до 15 кв.м общей площади на человека).

Обращаем Ваше внимание, что земельные участки для личного подсобного хозяйства (полевой участок), садоводства и огородничества, имеют право получить граждане, удовлетворяющие критериям 1-3, вне зависимости от признания их семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

К заявлению приложить следующие документы:

  • паспорта родителей и детей старше 14 лет (страница фото и регистрации);
  • свидетельства о рождении детей (включая тех, на кого есть паспорт);
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • выписка из финансового лицевого счета по месту регистрации на всех членов семьи (только для квартир и только для постановки на индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство(приусадебный земельный участок);
  • выписка из домовой книги по месту регистрации на всех членов семьи.

Кроме этого, заявление можно подать через региональный портал госуслуг, перейдя по сылке: http://pgu.admlr.lipetsk.ru/wps/portal/lipetsk/service?serviceId=4800000000361047644